Вспомним те года ... Битва за Москву

80-я годовщина Победы

Приближается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этой страшной войне советский народ, ценой неимоверных усилий, не только освободил свою родную землю от фашистких захватчиков, но спас мир, остановив расползание чумы нацизма, дав другим странам возможность сохранить свою национальную самостоятельность.

В тылу и на фронте советские люди день за днём трудились и сражались, не щадя себя, приближая Великую Победу!

 

Предлагаем вам вспомнить о важнейших этапах освобождения нашей страны, о самых крупных сражениях Великой Отечественной Войны.

 

Первое решающее сражение Великой Отечественной войны - битва за МосквуЗначение этой битвы переоценить невозможно - от результата сражения за Москву зависел исход войны!

Тяжёлое многомесячное сражение началось 30 сентября 1941 года и продолжалось до 20 апреля 1942 года. Битва за Москву включала в себя оборонительную, наступательную, Ржевско-Вяземскую и фронтовую Торопецко-Холмскую операции.

К началу битвы обстановка для советских войск была чрезвычайно сложной, враг уже глубоко вторгся в пределы СССР. Ни до, ни после немцы не концентрировали в одном сражении такой мощи, как в наступлении на Москву. Враг намеревался расчленить советскую оборону танковыми ударами в восточном и северо-восточном направлениях, окружить и уничтожить войска западнее Вязьмы и восточнее Брянcка, а затем захватить Москву с севера и с юга.

Жители столицы превратили сам город и подступы к нему в неприступную крепость, а солдаты и офицеры выстояли в тяжелейших условиях! По мере приближения к Москве враг столкнулся с ожесточённым сопротивлением частей Красной Армии, ополченцев и курсантов.

Самыми драматичными событиями оборонительного периода битвы стали Вяземский и Брянский котлы - советские войска попали в ряд окружений и понесли огромные потери. Врагом были захвачены Орёл, Калуга, Калинин, Волоколамск, Можайск, бои шли на самых подступах к столице.

По мнению немцев к началу декабря 1941 года в противостоянии сложилась патовая ситуация, когда обе стороны выдохлись и не могли продолжать боевые действия. Но немцы в очередной раз недооценили противника - 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск! Оно шло стемительными темпами, немцы понесли огромные потери и были отброшены на 100-250 километров от Москвы.

Для фашистской Германии это стало стратегическим поражением. Выстояв в битве за столицу своей страны, советские люди воспряли духом, миф о непобедимости немецкой армии был разрушенНачав осенью 1941 года поход на Москву при подавляющем преимуществе в войсках и технике, немецкие полчища были разбиты и отброшены. Весь мир увидел, что Красная Армия не сломлена, она способна побеждать!

 

Подробнее с материалами о битве за Москву 1941-1942 гг. и других событиях Великой Отечественной войны вы можете ознакомиться на официальном сайте 80-летия Победы

Битва за Москву 2Битва за Москву 1Битва за Москву 7Битва за Москву 3Битва за Москву 4Битва за Москву 5Битва за Москву 6Битва за Москву 8

#Победа80 #ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА_2025